小業務講堂。為什麼毛利5%跟稅5%金額不一樣?

【小業務講堂】

#文長慎入

話說我FB有很多好友都是大業務,開講堂好像班門弄斧,所以自稱小業務,身為一個資訊界的業務,想講一個應該是業務們的迷思。

#這題是數學題

有人知道為什麼毛利5%跟稅5%金額不一樣嗎?如果知道就可以跳過吧,謝謝。

不知道的往下看👇👇👇

剛當菜鳥業務時,常常拿到案子,上完公司系統,毛利%數總是會比自己計算機按的少了一些? 我明明是抓5%啊~Why?

因為一開始就抓錯了。

舉例,假設我賣1000元的東西,我獲利50元,我的毛利率就是毛利÷售價,也就是50÷1000=5%, 但是我要算1000的未稅價,是1000÷1.05=952.380952381,是一個小數除不盡的有零頭的數字

為什麼,為什麼,為什麼這個5%不是那個5%啊啊啊

因為……毛利是內含,稅是外加,所以這是數學題。

可能我們產業太習慣只賺5%,所以都很愛用1.05這個東西,1.05=1+0.05,小時候老師有教,先加減後乘除,跟先乘除再後加減,答案會不一樣!

是不是,有這件事,對不對。

所以營業稅是售價乘以0.05,兩個再相加,是先乘除再後加減的概念,因為可以簡化公式,所以可以直接乘以1.05。

而毛利5%並不是1再加上0.05,而是0.95+0.05=1,所以毛利就是售價直接乘0.05就好。就像打折一樣,你打的是95折,當然不是售價除以1.05。

所以各位大人們,不要再把我毛利5%用1.05除回去了,請乘以0.05,因為1000毛利算錯差2塊,1000萬就是差2萬元,謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s