吃貨日記 | 老台中美食 | 烤肉沙拉。香菇肉羹。豐仁冰

從小在台中長大,  每次回台中幾天, 懷念的就是這幾個老滋味,會因為住在台中而感到幸福 

所以今天來介紹一下喔

台中肉圓

從小老爸就很會帶全家人去吃各式好吃的小吃,我根本就可以說是吃肉圓搭冬粉湯長大的呀🤣,

位在俗稱後火車站的台中肉圓,就在復興路上,每天人來人往,絡繹不絕,

一路84年,真的歷史超悠久,每天賣出上千顆肉圓,數量超驚人。

台中肉圓屬於炸肉圓,但肉圓皮並沒有因為炸而變酥脆或變硬,仍舊很QQ嫩嫩,

重點肉圓的甜醬+辣醬,甜甜鹹鹹微微辣,真的多來幾顆都願意😙

肉圓好吃不用強調,再搭配冬粉湯,清爽湯頭加胡椒粉香味,

就算吃完肉圓覺得飽,也不想放過這碗冬粉湯,姐就是愛這一味。

台中肉圓
台中市南區復興路三段529號
04 2220 7138

私房小吃。旱溪肉圓
這家位於台中樂成宮附近,便宜又好吃的肉圓【旱溪肉圓】,推薦者是我老爸😊。
 從小就在台中十甲旱溪一帶活動,一直搬家到太平,記憶中美味好吃肉圓一直還是這家喔。
已經傳第三代的旱溪肉圓,可以看一下牆上的價錢,現在到底哪裡還有35元的肉圓啦🤣。
攤販的平民價位,但味道不輸台中肉圓。菜單上有20元的湯還好幾道,其中包括招牌湯冬粉湯,
有肉圓要有冬粉湯,好像是台中吃肉圓必搭組合,冬粉加筍絲好清爽的口感啊,涮嘴啦。
吃完還可以到附近樂成宮拜拜求個平安喔。
店家資訊
旱溪肉圓
台中市東區東光園路592號

沙拉烤肉飯

位在台中舊市府周邊,隱身台灣大道一段巷弄裡,萬春宮附近的台中有名小吃,

店名招牌只寫著烤肉沙拉店已經開店超過50年了。

很樸實平凡的開放式廚房

台中從小住到大,真的是去年才第一次來光顧這家烤肉沙拉,

以前唸書根本書呆子🤓,不懂吃喝玩樂,所以要藉此吃回來,

除了烤肉沙拉,還要點一下他其他有名的菜色。

《烤肉沙拉》

一份烤肉沙拉$110,算有點小貴呢。

話說烤肉沙拉是不是日式口味的餐點?烤肉加上酸酸甜甜的沙拉醬,搭配清爽的高麗菜絲,

還有馬鈴薯泥剛好是我愛的組合🤓🤓(肉跟澱粉好好吃😅😅)

《梅干菜飯》

復古口味的梅干菜飯,姐本身就喜歡梅干菜這類東西,

只是烤肉沙拉搭配梅干菜飯,似乎有那麼一點覺得有點不搭🤣

《魚子沙拉》

除了烤肉沙拉,另外也點了魚卵沙拉,其實沙拉搭什麼食物都很好吃,

不管是涼筍沙拉,蘆筍沙拉,玉米沙拉……魚卵跟沙拉也是餐桌上常見組合

最後點碗茶碗蒸與味噌湯,認證是日式口味無誤

店家資訊

烤肉沙拉店
台中市中區台灣大道一段258巷13號
04 2221 0338

春水堂

台中發跡的珍珠奶茶現在舉世聞名,全球掀起喝珍珠奶茶的熱潮。

不說都知道,珍珠奶茶最早是春水堂出來的。

而位於四維街的春水堂,則是台中第一家春水堂

《正宗翡翠檸檬》

不是本地人可能不清楚,我喝的第一杯翡翠檸檬,是春水堂的,當時可還沒有清玉。

比起珍奶,翡翠檸檬更讓我著迷很久,酸酸甜甜,喝膩珍奶,可以改喝翡翠檸檬。

另外春水堂除了搖茶飲料,配茶點心也是樣樣都好吃,其中功夫麵也是必點,

香菇肉燥醬料超下飯,還可以加一份免費店家特製辣醬,台中人在春水堂可以坐很久。

店家資訊

中市西區四維街30號
04 2229 7991

台中香菇肉羹

位於干城車站的台中香菇肉羹,光寫這幾個字我口水已經流出來了,

羹的湯底絕對不是平常常見的柴魚當湯底,我都稱醬油底湯頭的羹湯,

這種湯頭要加黑醋就會變得提味好喝。而肉羹也不是一般市場常見的肉漿做成的肉羹。

事實上干城不是本店,最早的本店,是位在綠川西街第一市場旁,

本店店面比較小不起眼,位置較窄小。台中香菇肉羹的菜單上,可以點肉羹飯,或麵(油麵),或米粉,

但若有機會可以點飯,只有飯才有附一碗非常清甜的蘿蔔絲湯,宵夜時間不要寫這篇,真的會餓🤣

店家資訊

台中市雙十路一段23號
04-22286168

呷七碗

店名是專賣嘉義米糕,聽起來像是嘉義美食,卻是台中發跡小吃。

而老闆跟老闆娘家庭紛爭,精彩程度不輸八點檔🤣🤣。今天不講劇情👀,總之現在已分家囉。

本店位於台中建成路,現在是老闆娘經營,而近幾年台中干城車站附近出現甲八碗,則是第二代經營喔。

多年前再訪本店,姐覺得味道略有變🤓☝️,米糕上淋上特有的滷肉不會肥,紅蔥炒香的醬汁,一定要加蒜頭泥,超美味

最愛他附贈的柴魚湯大氣不偷工減料,味道濃郁想喝幾碗自己來,同時除了米糕,也是必點一人一碗的肉羹湯,

也是濃厚醬油底湯頭再飽也要點一碗🍴。現在姐都轉往干城的呷八碗,貼近小時候記憶的味道唷。

店家資訊

呷七碗嘉義米糕

台中市東區建成路334-1號

04 2211 1815

甲八碗米糕肉羹

401台中市東區自由路三段155號

04 2211 5090

豐仁冰

位於台中孔廟對面,姐小時候沒吃過這家,

最近幾年朋友講,才知道這邊這家創始人是陳豐仁,且口味比台中一中旁更多選擇。

豐仁冰就是加入酸梅汁剉好的冰沙,再加入熬煮到熟透的甜大豆,再加一球冰淇淋的台中有名的冰。

這家店除了吃得到大家常吃的酸梅剉冰口味,店家還特製兩種口味,

一個是鳳梨冰,一個是紅茶冰。

我根本可以說是喝紅茶冰長大的,紅茶加上一球冰淇淋,就是我愛的組合,不吃大豆店家可以幫你換珍珠。

另外鳳梨冰也是讓人很難抉擇的好滋味,酸甜酸甜復古風味,天氣熱一定記得來這享用一碗唷

店家資訊

豐仁冰創始店

台中市雙十路二段15號

04 2225 7611

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

若喜歡我的介紹, 可以到我的粉絲專頁聊天

有即時更新喔😙

凱麗小姐的遇望城市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s